Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых.
В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты) и природные фитонциды — чеснок и лук.
При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является маска.
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация.